首頁
:::
身障勇士手搖前進總統府晉見蕭副總統 PDF 列印 E-mail

身障勇士手搖前進總統府晉見蕭副總統
100年10月24日
由經濟部技術處主辦,自行車暨健康科技中心(簡稱CHC)承辦之身障勇士環島行,今天邁入第九天。25名身障勇士今日騎乘著名為「Freedom」的手搖電動自行車,浩浩蕩蕩地前進總統府,接受蕭萬長副總統接見,對這群勇士而言,這不僅是莫大的榮耀與嘉勉,也代表著正面肯定他們從集訓起所付出的努力。
在25名身障勇士中,林寶桂是年紀最長者,今年已61歲的她,是因另二位勇士葉佳珍與伍育慈主動替她報名而參加的,集訓過程中,從沒喊過一聲苦,憑藉著耐人的勇氣與毅力,調整呼吸擺動身體全力以赴。林寶桂提到,這次自行車暨健康科技中心提供的第二代電輔式身障自行車為前輪帶動車,雙手只要像划船般搖櫓即可前進,操作簡易,而且車架很低便於跨越,相當適合做為下肢殘障朋友的運動用車。她在集訓的騎乘途中,有時就算落後其他人,也從沒要求過要上支援車,林寶桂時常提及感謝研發團隊,因為有了這輛手搖自行車,讓下肢行動不便的族群,得以一償夙願,見證自己不凡的百年「騎」跡。
隨著台灣自行車騎乘風氣日盛,自行車環島衍然已蔚為風潮,在此同時,身障人士因受限於身體狀況,難以圓夢,在這樣的氛圍下,身障自行車產品的研發,可以讓自行車環島樂活風氣可以真正落實到全民、照顧到弱勢,提升身心障礙人士踏出戶外運動的風氣,為全球身障人士之健身運動服務模式帶來良好典範。CHC於去年開發出第一代「手搖自行車Freedom」,產品曝光後,榮獲社會各界好評,但其僅能手動驅動,對於尚未養成運動習慣之身障人士而言,在長程使用上尚顯吃力,為讓身障人士更近一步完成環島夢想,CHC於今年設計開發出第二代具電動輔助動力之手搖電輔自行車,成功創造出新的產業價值。前幾日全隊均已成功挑戰環島路程中,最為艱鉅的壽卡路段,相信他們已為個人刻劃下建國百年最難得可貴的紀念。
曾經因偷騎哥哥腳踏車摔倒的卑南族原住民柯宏鳴,更因此遭媽媽責罵說:「ㄅㄞ ㄎㄚ跟人家騎什麼鐵馬!」。這次有機會藉著手搖電動自行車環島,對他來說還有種幸福感。手搖自行車可說是自行車與輪椅的結合,規格結構和功能性經過設計及整合後,加上人因與生物力學理論,再透過電腦安全性評估及機械機構原理之應用,以泛用性為考量的設計,讓使用範圍更為廣泛。開發者更貼心考量身心障礙者的使用需求,在設計上不忘兼備穩固、安裝簡單拆卸容易等特色,希望能讓身障勇士藉著手搖車,感受幸福的滋味。
電輔式手搖自行車能鍛鍊上半身肌肉,增強心肺功能,尤其更是對下肢殘障者適用,一路上伴隨著身障勇士們挑戰臺灣山坡、海岸線及平地各式多樣之環島地型,環島之行除考驗著勇士的身心外,也挑戰電輔式手搖自行車的功能與損耗。所以自行車暨健康科技中心也特別派出工程師,一路伴隨,每晚不辭辛勞地為每輛車進行檢修與保養,,絕不鬆懈,為的是確保明日環島上路安全無虞,讓勇士們自在恣意暢行臺灣之美,期盼10/27身障勇士們的凱旋歸來。

【媒體聯絡人】
活動現場媒體聯絡人:自行車研發中心 莊惠宜經理 0920-282356
Email: 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看
 
CHC財團法人自行車暨健康科技工業研究發展中心
最近更新在 週一, 24 十月 2011 10:43